Leinefelde. Julaphan Nitz hat eine leidenschaftliche Beziehung zum Kochen, die sie immer betont hat. Im September 2020 verwirklichte sie ihren Traum und eröffnete ihr Bistro im ehemaligen Café in der Bahnhofspassage. Die 43-jährige Gastgeberin liebt ihr gemütliches Restaurant und begrüßt ihre Gäste stets mit Freude.

Julaphan Nitz und Anuwat Namsorn bieten in Leinefelde echt thailändische Speisen an. Foto: Ilka Kühn

Trotz der Herausforderungen der schweren Corona-Zeit hat sie ihr Bistro erfolgreich geführt. Mit zunehmender Bekanntheit wurde das Jonglieren zwischen Kochen, Einkaufen und der Leitung des Restaurants zu einer echten Herausforderung.

Die Lösung kam in Form von Anuwat Namsorn, einem 42-jährigen Koch aus Thailand, der bereits in seiner 22jährigen Berufspraxis Erfahrungen auch in einem 5-Sterne Hotel gesammelt hat. Die beiden fanden sich zur gleichen Zeit: Julaphan suchte nach einem talentierten Koch, und Anuwat suchte nach einer neuen Möglichkeit, seine Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Im Leinefelder Bistro wird er jetzt zeigen, was er kann. Ab 15. Februar bietet das Bistro täglich zwei besondere Mittagsgerichte an. Der Preis beträgt je Gericht 8,50 Euro.Und ab März gibt es auch erweiterte Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 10 bis 21 Uhr, Samstag 11 bis 21 Uhr und Sonntag 16 bis 21 Uhr. Montags ist Ruhetag.

In der Bahnhofspassage in Leinefelde präsentiert das Bistro authentisch thailändische Speisen. Julaphan Nitz hat sich hier einen langgehegten Traum erfüllt. Seit 20 Jahren lebt die gebürtige Thailänderin in Deutschland und verfügt als gelernte Köchin über reichlich Erfahrung in der Zubereitung köstlicher Speisen. Am 15. September 2020 eröffnete sie das Schnellrestaurant in Leinefelde, das vielen noch als Café bekannt ist.

Ihre Ausbildung als Köchin schloss die Unternehmerin im Jahr 2010 ab und hat seitdem in verschiedenen gastronomischen Einrichtungen gearbeitet. Julaphan Nitz betont den großen Unterschied zwischen thailändischer und deutscher Küche, insbesondere in Bezug auf Gewürze und Zutatenzusammensetzung. Während in Deutschland oft Wert auf Fleisch, Käse und Fett gelegt wird, setzt die thailändische Küche eher auf Gemüse, Reis und fettarme Speisen.

Die hingebungsvolle Arbeit von Julaphan Nitz blieb nicht unbeachtet. Am 22. September 2022 wurde sie zusammen mit 24 Unternehmerinnen und Unternehmern aus 19 Ländern in Erfurt als “Unternehmen mit Kultur” ausgezeichnet.

Ilka Kühn

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