Die erste Genussbus-Tour vom HVE Eichsfeld Touristik in partnerschaftlicher und lang bewährter Zusammenarbeit mit EW Bus führte nach Berlin. An Bord des Reisebusses am 27. Januar waren 50 Frauen und Männer aus dem Eichsfeld, die schon sehr gespannt waren auf die Messe. Allen voran Ernst Siebert, er sorgte mit Eichsfelder Stracke nicht nur für Nachschub für den HVE-Messestand in Berlin, sondern auch für Heiterkeit auf der Busfahrt.
So warErnst Siebert schon zehnmal auf der Grünen Woche und dreimal davon mit seinen Leineschafen. Am vergangenenSamstag galt sein Interesse natürlich auch den Leuten, die damals bei den Tierschauen dabei waren und er wurde auch fündig. So war es nicht verwunderlich, dass man plötzlich im Vorführring auch etwas vom Eichsfeld erfuhr.
Es war sicher logisch, dass am vorletzten Messetag und Wochenende die Hallen voller Messegäste waren. Die Eichsfelder hatten sich bis Halle 20 durchgekämpft zum Stand vom HVE. Die Teilnehmer aus dem Bus wurden herzlich von Brigitte Heipke, Andrea Degenhardt und Michael Egga mit einem Eierlikör aus Eichsfelder Produktion und Stracke mit Brot begrüßt, bevor sie die Möglichkeit hatten, sich individuell umzuschauen und die Vielfalt der Messe zu erkunden.Schnell war klar, alle Hallen kann man an einem Tag nicht erfassen. Da muss man sich schon Schwerpunkte setzen.
Der Stand vom HVE in der Thüringen-Halle war stets dicht umlagert und viele schwärmten von Eichsfelder Salamie, sie meinten damit die Stracke. Bereits in den vergangenen Tagen musste die Wurst nachgeordert werden. Mit so einem Run und Eichsfeld-Interesse hatte wohl kaum jemand gerechnet.
Die “Grüne Woche” in Berlin ist 1926 gegründet worden und ist einzigartig als internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau bis heute. Aussteller aus aller Welt präsentieren an zehn Veranstaltungstagen ein umfangreiches Produktangebot. Davon konnten sich die Teilnehmer der Genussbus-Tour überzeugen.
Die Fahrt wurde von Anfang an von einer exzellenten Betreuung durch Reiseleiter Lothar Jakob geprägt, der sicherstellte, dass die Teilnehmer eine angenehme und informative Reise hatten. Die beiden Busfahrer Stefan Groß und Daniel Franke bewiesen wie gewohnt ihr fahrerisches Können und brachten die Gruppe sicher ans Ziel und wieder nach Hause.
Um 16 Uhr hieß es dann Abschied nehmen und die Heimfahrt antreten. Ein Zwischenstopp in Dessau-Roßlau bot den Teilnehmern die Möglichkeit, sich beim Abendessen zu stärken, bevor es zurück ins Eichsfeld ging.
Die Reise wurde von allen sehr genossen. Auch auf der Rückreise ließ Ernst Siebert die Stimmung nicht abkühlen und sorgte mit Teilen aus seiner Bütt für große Heiterkeit. Ihm stand nach der Ankunft noch ein Auftritt beim Karneval in Gernrode bevor.
Insgesamt war die erste Genuss Bustour des Jahres vom Eichsfeld zur Grünen Woche in Berlin ein voller Erfolg und bot den Teilnehmern eine unvergessliche Reise voller Genüsse, Entdeckungen und Unterhaltung.
Bereits am 21. Januar fuhr vom Eichsfeld aus ein GenussBus zur Grünen Woche. Der HVE Eichsfeld Touristik e.V. war mit verschiedenen Teams vor Ort und konnte hunderte von interessierten Messegästen begrüßen.
„Wir kommen ins Eichsfeld zum Wandertag. So schmeckt Heimat. Wir haben Vieles probiert, aber die Eichsfelder Wurst hat uns am besten geschmeckt“, so oder so ähnlich haben sich viele Besucher geäußert.
Ute Morgenthal dankt im Namen ihres Teams allen Partner aus dem Eichsfeld für ihre Unterstützung. Dank gilt aber auch dem Thüringer Landwirtschaftsministerium und der Tourismusgesellschaft Thüringen. Es sei ein sehr gutes Miteinander in der Messehalle, die sich Thüringen mit Niedersachsen teilte, gewesen. Ach die Brauerei Neunspringe und Nº 9 Spirituosen Manufaktur waren mit einem Stand in Berlin vertreten.
Ilka Kühn
Eindrücke von der Grünen Woche