Vereinsduell in Runde 5: Simeon Wehling (links) gegen Simon Löffelholz (rechts). Foto: Christian Löffenlholz

Leinefelde/Jena. Vom 12.-13. November 2022 fand das mittlerweile 20. Sternturnier in Jena statt. Da das Turnier auch über die Thüringer Grenzen hinweg regen Zuspruch erlangte, musste der Ausrichter SV Schott Jena sogar ein Anmeldestopp verhängen. Gut 100 Teilnehmer spielten das Spiel der Könige in den Altersklassen (AK) U8 – U14 in den Räumlichkeiten der „Grete Unrein“ Gesamtschule.

Insgesamt sieben Eichsfelder Schachspieler waren mit nach Jena gereist. Der 1. Eichsfelder Sportclub war mit sechs Teilnehmern vertreten. Vom SV Gernrode nahm Finn Eliah Lier teil. Auf das Podest schaffte es Jonas Löffelholz in der AK U8 mit 4,5 Punkten aus 6 Partien.

Da die Wertungen mit seinem Kontrahenten Theo Weibrecht (SV Schott Jena) in allen Bereichen genau punktgleich war, entschied letztlich der direkte Vergleich über den 2. und 3. Rang, wo Theo den Punkt gegenüber Jonas gewann. Max Funke belegte mit drei Siegen einen guten 11. Platz. Insgesamt spielten 21 Kinder in dieser AK, so viele wie noch nie.

In der AK U10 (28 Teilnehmer) erreichte Elias Bause mit 3 Punkten aus fünf Spielen einen tollen 11. Platz und kann sich nun bald über seine erste DWZ-Berechnung freuen.

In der U12 waren die meisten Eichsfelder Spieler vertreten und belegten nach 5 Runden folgende Platzierungen: Rang 8 Simon Löffelholz 3 Punkte, Rang 15 Simeon Wehling 2,5 Punkte, Rang 19 Finn Eliah Lier 2 Punkte und Rang 21 Thi An Le mit 2 Punkten. Insgesamt waren 29 Spieler in dieser AK am Start.