Worbis. Auf dem Mühlenhof in der Handelsmühle Büschleb wird auf eine naturnahe Tierhaltung gesetzt. Hühner, Hähnchen und Rinder leben hier unter Bedingungen, die möglichst artgerecht und überschaubar bleiben.

Teresa Büschleb mit den glücklichen Hühnern. Archiv-Foto: Ilka Kühn

Die Hühner sind in mobilen Ställen untergebracht, die regelmäßig auf neue Wiesenflächen umgesetzt werden. Dadurch haben die Tiere stets Zugang zu frischem Grün, sind nicht dauerhaft auf ihre eigenen Hinterlassenschaften angewiesen und bleiben weitgehend von Parasiten verschont. Die Eier, die täglich frisch im Mühlenladen angeboten werden, zeichnen sich durch ihren kräftig gelben Dotter aus. Auch bunt gefärbte Ostereier sind derzeit erhältlich.

Ebenfalls in kleinen Gruppen aufgezogen werden die Weide-Hähnchen. Auf den Einsatz von Antibiotika wird verzichtet, die Tiere wachsen langsamer heran als in der konventionellen Mast. Das Fleisch kann im Hofladen vorbestellt werden, entweder als ganzes Hähnchen oder bereits küchenfertig zerlegt.

Zum Hof gehören außerdem Angus-Rinder, die ganzjährig im Freien gehalten werden. Die Tiere gelten als robust und ausgeglichen. Ihr Fleisch ist fein strukturiert und wird regelmäßig in Form von Einzelstücken oder als Rinderpaket über den Mühlenladen angeboten.