Vom Korn zum Mehl – Büschlebsmühle lädt Pfingsmontag alle ein, sich anzuschauen, wie aus Korn Mehl gemahlen wird.

Die Büschlebsmühle ist ein Wassermühlengehöft an der Wipper mit funktionstüchtigem
Wasserrad zur alternativen Energiegewinnung. Am Pfingstmontag, 9. Juni 2025, öffnet die Wassermühle anlässlich des Deutschen Mühlentages ihre Tore. Ab 11:00 Uhr kann sich der Besucher über den Weg des Mahlgutes vom Getreide über das Mehl bis hin zum Brot informieren.

image
Vom Korn zum Mehl. Foto: Büschlebsmühle


In der Mühle dokumentieren die komplette Mahltechnik und historisch wertvolle Maschinen
das Müllerhandwerk. Die Besonderheit der Getreidemühle ist die historische
Wasserkraftanlage, bei der die letzten 100 Meter des Mühlgrabens im Jahre 1838 als
steinernes Gerinne ausgebaut worden sind. Ein stählernes sechs Meter großes Wasserrad
produziert in einer historischen Radkammer rund um die Uhr „sauberen“ Ökostrom im
Einklang der Natur. Die einzigartige Wasserzuführung auf das Rad in Form des
Sandsteinaquäduktes kann am Mühlentag besichtigt werden.


Im Mühlenladen gibt es Informationen zur gesunden Ernährung mit Naturkost- und
Bioprodukten sowie Anregungen zum Thema „Brot selber backen“. Wer keine Lust hat selbst
zu Backen, der wird von frischem Brot aus dem Holzbackofen verwöhnt. Außerdem kann
man verschiedene kulinarische sowie Eichsfelder Spezialitäten probieren.

Oldtimer werden ausgestellt

Alle Kfz-Veteranen und Oldtimerfreunde sind mit ihren Automobilen, Motorrädern und
Traktoren auf dem historischen Mühlengelände herzlich willkommen!

Ab 11:00 Uhr gibt es Musikalische Darbietungen im Innenhof der Mühle. Für Kinder gibt es ein buntes Programm mit Hüpfburg und verschiedenen Mitmach-Aktionen über das Mühlengelände. Der Barfuß Pfad am Aquädukt lädt zum Balancieren ein.


Beim Duft frisch gebackenen Brotes aus dem Holzbackofen, Gutes vom Rost, Kaffee &
Kuchen kann man einen gemütlichen Tag in der Büschlebsmühle verbringen.